您的位置:  赌博大平台网址下载 > 线上赌博站 > 优发国际手机|建设服务型政府!梅州八个县(市、区)全面启动深化机构改革工作

优发国际手机|建设服务型政府!梅州八个县(市、区)全面启动深化机构改革工作

作者:匿名 时间:2020-01-09 15:30:21 人气:2956

优发国际手机|建设服务型政府!梅州八个县(市、区)全面启动深化机构改革工作

优发国际手机,2月23日,中共大埔县委十二届七次全会在县城召开,动员部署大埔县党政机构的改革工作,标志着梅州八个县(市、区)进入了机构改革全面实施阶段,一系列与改革相关的举措正在紧锣密鼓、稳步推进,将于今年3月底前基本完成县级机构改革任务。

此次梅州机构改革是一次自上而下的改革,更是对全市上下改革意识、改革担当、改革能力的一次重要考试。去年以来,梅州对市级到县级的机构设置进行统筹,着力破除发展的体制机制障碍,建设服务型政府,为梅州建设生态功能区先行地、当好绿色发展引领者注入强劲动力。

改革赋重任,无日不趋新。机构改革工作启动以来,梅州有条不紊、环环相扣推进机构改革组织实施工作,做到了思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,实现有序转岗、无缝对接,确保市、县两级按时保质完成机构改革各项任务。

1 更好聚合 机构优化整合 职责深度融合

本次梅州机构改革是一次全方位、大力度、深层次的改革,是一次机构职能体系的系统性、整体性、重构性的改革。在本轮机构改革中,梅州市设置党政机构46个(预留1个机构限额)。党委机构13个,其中纪检监察机关1个、党委工作机关12个。政府工作部门33个。目前,梅州市级机构改革已完成,对应市级机构改革,八个县(市、区)也已经全面启动县级机构改革工作。

梅州市应急管理局是这次机构改革过程中新组建的部门,该局把10个部门13项与应急响应有关的职能进行整合和优化,把安全生产、消防管理、救灾、地质灾害防治、水旱灾害防止、震灾应急救援和森林防火等救援力量整合在一起,全面打造事故灾害应急管理的格局。

而在改革前,梅州应急响应的职能、人力、物力、信息、技术等资源分散在大大小小的众多部门。一旦发生灾害,医疗队伍、救人队伍、抢修抢通等都想第一时间进去现场救援,容易出现“谁先进、谁后进”的协调问题,严重影响救援秩序。

应急管理局的新组建是梅州机构改革从物理变革到化学反应的写照。机构改革不只是物理上的重新拼装,更要在人员融合、职能整合上真正发生“化学反应”,做到从物理整合到化学融合,逐步实现“1+1>2”的改革成效。

据了解,改革前,机构重叠、职责交叉等问题是很多领域都存在的。面对这类问题,此次改革做到了坚持问题导向、呼应现实之需、确定应对之策,落实优化协同高效的原则,坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,科学设定党委和政府机构,理顺权责关系,实现机构的优化整合,职责的深度融合,同时对职能相近、联系紧密的机构,加大整合力度。

机构改革后,梅州还明确了机构编制、公务员、新闻出版、台港澳事务等由市委职能部门归口管理或领导的事项,整合了职能交叉重叠、机构设置过细的机构,推动党委工作机关同职能相近、联系紧密的政府工作部门合署办公,打破所谓的党政界限,把同一件事情放到一块去干。

2 更具特色 因地制宜设置地方特色机构

按照党中央和省委要求,梅州坚持从市情出发,结合梅州经济文化发展水平、规划功能定位、产业机构等方面情况,立足梅州生态发展区的定位、红色苏区、世界客都和全省脱贫攻坚主战场等实际,用好中央和省委赋予的机构改革自主权,在机构限额内因地制宜设置了部分机构,优化调整一些领域的机构职能。

梅州把机构改革与市委谋划推进的全局性、战略性重点工作结合起来,因地制宜设置机构和配置职能。

立足梅州生态发展区的定位,为助推梅州绿色发展,梅州重新组建市林业局,由市自然资源局统一领导和管理。基于梅州先后被列为“中国体育非物质文化遗产保护与推广城市——梅州·足球之乡”、全国校园足球试验区、中国足球协会梅州青训中心、广东省足球试点城市,为擦亮足球之乡城市品牌,振兴体育事业,梅州保留市体育局(含体育执法职责)。此外,考虑到梅州为赣闽粤原中央苏区、全省脱贫攻坚主战场,梅州将原市扶贫开发局的职责,有关机构的对口帮扶工作职责整合,组建市扶贫工作局。

因地制宜设置部分机构和配置职能这一特色不仅表现在市级机构改革,县级改革也有充分地体现。

据了解,梅县区、蕉岭县、五华县等外事侨务局(县港澳事务局)的侨务、外事职能 划出后,考虑到台港澳工作职能相近,组建台港澳工作办公室,方便各地对外交流工作。新组建的还有县(市、区)政府国有资产监督管理委员会,统筹负责国有资产监督管理工作,彻底改变了梅州国有资产管理职责散落在各行业主管部门,监管体制不健全,易造成国有资产流失的状况。

据介绍,改革前梅州机关事务管理职责分散在市委办公室、市政府办公室、市财政局等部门及其下属单位。为切实加强机关事务管理,建设节约型机关,新组建市机关事务管理局,实行机关事务的统一规范高效管理。

梅州在市、县两级机构设置和职能配置上妥善处理好集中统一和因地制宜的关系,既落实了全省改革“一盘棋”理念,又彰显了梅州特色。

3 更加民生 让市民在改革中有更多获得感

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”加快改革发展是时代共识,深化机构改革既适应形势发展需要也是民意所在民心所向。当前政府的社会管理和公共服务职能仍然比较薄弱,关系人民群众切身利益的基本民生问题依然比较突出。

对此,从经济建设型政府向公共服务型政府转变,是此次梅州机构改革中的一大重点。

据了解,此次机构改革践行以人民为中心,着眼于加强重点领域民生工作,在人民群众普遍关心的领域,集中进行了机构职能的调整优化,组建了一批新的机构,进一步强化了社会管理和公共服务职能,满足人民群众对美好生活的新期待。

回应人民的期待充分体现在市、县两级机构改革中,例如涉及人民群众多方面切实需求的要管得更有效,八县(市、区)均新组建了市场监督管理局将原工商局、质监局、食药监局的职责进行整合,实行统一的市场监管,让群众买得放心、用得放心、吃得放心。与改革前相比,市场监管职责的内涵和外延进一步扩大和延伸,是对整个市场进行全领域、全流程、全覆盖监管,有效破解“多龙治水”的重复执法。

像市场监督管理局这样与百姓息息相关的部门,在此次改革中还有不少:为改善看病难看病贵的问题,梅州成立医疗保障局、卫生健康局;为更好保护青山绿水,组建了生态环境局;为更好保障军人军属合法权益,专门组建退役军人事务局等。通过深化机构改革有助于进一步解决民生痛点、提升民生保障水平,让市民有更多的改革获得感。

此外,不少市民有疑问:机构改革过渡期对他们办事是否产生影响?相关部门负责人表示,在改革过渡期间,梅州市以及八个县(市、区)各部门职能的调整和行政审批事项的变化都将会按照有关规定向社会公布,由于目前大部分行政审批事项都设在行政服务中心办理,基本可以做到不影响市民办事。

【来源】南方日报

【记者】汪思婷

【通讯员】辜昀玥

【作者】 汪思婷

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方日报

威廉希尔中文网站